Coucou
Alors voilà ma recette de Blanquette de veau, Vince me la réclame, parait que c'est la meilleure
!
Faire revenir 1Kg de veau en morceaux sans laisser colorer dans de l'huile d'olives.
Arroser
avec 1L de bouillon de volaille instantané, y ajouter 2 ou 3 carottes
coupées en fines rondelles,1 oignon piqué de 4 clous de girofle, 1 ou 2
branches de céleri frais, 1 bouquet garni ( ça existe en tablettes
comme les bouillons, c'est pratique et ça laisse pas de " poissons"
dans la sauce).Sel(peu) et poivre.Cuire 1H15 à feu doux ou 20 mn à la
cocotte-minute.
Egoutter la viande en gardant le bouillon.
Faire
la sauce : faire fondre 30g de beurre et y ajouter 4 cuillères à soupe
rases de farine sans laisser roussir, y ajouter doucement 1/2L du
bouillon et cuire doucement sans cesser de remuer pendant 10mn, ou 15mn
dans le saucier th.5 ( bon investissement).
pendant ce temps : délayer 1 jaune d'oeuf avec 50g de crème fraiche et y ajouter une cuillère à soupe de jus de citron.
quand
la sauce est cuite, ajouter peu à peu 3 cuillérées de sauce à la
préparation à l'oeuf en remuant vivement et reverser cette préparation
dans la sauce ( avec le saucier, après avoir abaisser le th. à1, on
peut verser directement la préparation dedans), saler et poivrer en
goutant!!
Remettre la viande et la sauce à chauffer 2 mn, surtout sans laisser bouillir : si la sauce boue, l'oeuf coagule!
Server saupoudré de persil haché ( moi j'achète des sachets de persil haché que je mets au congélateur).
Si
vous accompagnez de pommes de terre : vous pouvez les mettre à cuire
dans le panier de la cocotte au dessus de la viande en même temps (
elles se parfument).Sinon le riz : moi, je le fais revenir dans l'huile
d'olives et y ajoute ensuite 1 fois 1/2 son volume d'eau, je le couvre
et le laisse cuire doucement 11mn.
Bon apétit.